2014年09月29日

スプマンテ・その1

イタリア産スパークリングワインをスプンマンテといいます。

ほとんどがシャルマ方式という二次発酵を密閉したタンクで行う方法で造られます。

短期間で一度に多量に生産できるため、コストを抑えた製品ができます。

スプマンテ
左 【ボルゴ マラグルアーノ シャルドネ ブリュット スプマンテ】 750ml 1,880円(税込)

光り輝く黄金色で、フレッシュな柑橘系の香りに、ナッツなどの香りも加わります。

泡立ちもしっかりとし、濃縮したグレープフルーツやレモン、花梨などの味わいがしっかりと感じられ、飲みごたえのあるスプマンテです。

辛口のキレのある後口で心地よさがあります。

ワイン雑誌「ワイン王国」・『1000円代で見つけたブラン・ド・ブラン』特集で5つ星を獲得しました。



右 【ジゴロ エクストラ ドライ スプマンテ】 750ml 1,650円(税込)

「ジゴロ」という名前とは裏腹に、色は明るい黄金色でやわらかい泡立ちです。

辛口ですが、リンゴや桃などの甘みのある香りで、さわやかな印象があります。

滑らかな泡立ちにより、心地よい果実味がきれいに広がります。

メルローとカベルネ・ソーヴィニヨンを20%ブレンドしています。


イタリア製品はなんとなく、おしゃれっぽくてプレゼントにもいいんじゃないでしょうか。

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