2014年08月
2014年08月25日
ラフォレおじさんの栽培奮闘記14-3
ラフォレおじさんの2014ボージョレ・ヌーヴォーの栽培奮闘記、第三弾が届きました。
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ボージョレ地方では、7月の終わりから8月10日頃まで雨が多かったのですが、今は天候も回復してきています。
朝は涼しく、日中は太陽の光が降り注ぎ、ブドウが熟すのによい天候です。
ブドウはとても良い状態です。
収穫の開始日は、相変わらず9月6日ぐらいです。
現在は、再び伸びてきたブドウの枝を切りそろえたり、道の草刈りをしています。
来週には、タンクなどの備品の手入れを始めます。
収穫の人員も揃ってきており、今年は33人ぐらいの人がやってきてくれる予定です。
ところで先日、友人の家があるヴェルコールというところにバカンスに行ってきました。
ローヌ渓谷にある大きな山で、6日間程過ごしました。
でも、息子のトマとピエールは留守番でした。
この時期、実は、国内外からワイン生産者を訪ねる旅行者が多く、その対応のため家にいてもらっていました。
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もうあと十日ほどで収穫ですね。
今年も美味しいラフォレさんのヌーヴォーをお楽しみに~♥
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ボージョレ地方では、7月の終わりから8月10日頃まで雨が多かったのですが、今は天候も回復してきています。
朝は涼しく、日中は太陽の光が降り注ぎ、ブドウが熟すのによい天候です。
ブドウはとても良い状態です。
収穫の開始日は、相変わらず9月6日ぐらいです。
現在は、再び伸びてきたブドウの枝を切りそろえたり、道の草刈りをしています。
来週には、タンクなどの備品の手入れを始めます。
収穫の人員も揃ってきており、今年は33人ぐらいの人がやってきてくれる予定です。
ところで先日、友人の家があるヴェルコールというところにバカンスに行ってきました。
ローヌ渓谷にある大きな山で、6日間程過ごしました。
でも、息子のトマとピエールは留守番でした。
この時期、実は、国内外からワイン生産者を訪ねる旅行者が多く、その対応のため家にいてもらっていました。
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もうあと十日ほどで収穫ですね。
今年も美味しいラフォレさんのヌーヴォーをお楽しみに~♥
2014年08月24日
誤解を受けやすい自然現象 ・ 酒石
ワインの瓶の中にザラザラしたグラニュー糖のようなものが入っていることがあります。
これは「酒石」といってワイン中に含まれている多くの有機酸のなかのひとつである「酒石酸」と葡萄が土から吸い上げたカリウムとが結合したものです。
酒石は品質的に優れたワインのみに現れます。
キラキラ輝きのあるきれいな結晶体なので「ワインのダイアモンド」とも呼ばれ、ヨーロッパでは美味しいワインの証しとして、むしろ喜ばれる存在です。
(赤ワインの場合は赤色色素が酒石に付着するため、赤サビのように見えることもあります)
もちろん人体には無害です。
瓶底へ沈めてグラスにはいれないようにしてお飲みください。
これは「酒石」といってワイン中に含まれている多くの有機酸のなかのひとつである「酒石酸」と葡萄が土から吸い上げたカリウムとが結合したものです。
酒石は品質的に優れたワインのみに現れます。
キラキラ輝きのあるきれいな結晶体なので「ワインのダイアモンド」とも呼ばれ、ヨーロッパでは美味しいワインの証しとして、むしろ喜ばれる存在です。
(赤ワインの場合は赤色色素が酒石に付着するため、赤サビのように見えることもあります)
もちろん人体には無害です。
瓶底へ沈めてグラスにはいれないようにしてお飲みください。