2014年08月24日

2014年08月24日

誤解を受けやすい自然現象 ・ 酒石

ワインの瓶の中にザラザラしたグラニュー糖のようなものが入っていることがあります。

これは「酒石」といってワイン中に含まれている多くの有機酸のなかのひとつである「酒石酸」と葡萄が土から吸い上げたカリウムとが結合したものです。

酒石は品質的に優れたワインのみに現れます。

キラキラ輝きのあるきれいな結晶体なので「ワインのダイアモンド」とも呼ばれ、ヨーロッパでは美味しいワインの証しとして、むしろ喜ばれる存在です。

(赤ワインの場合は赤色色素が酒石に付着するため、赤サビのように見えることもあります)


もちろん人体には無害です。

瓶底へ沈めてグラスにはいれないようにしてお飲みください。

酒石酸


sakeweb at 10:46|Permalinkmixiチェック ワイン