2014年03月
2014年03月26日
THE純米酒
冷や~常温~ぬる燗までストライクゾーンの広い純米酒のファンは多いのではないでしょうか。
温度帯によって違う味わいが楽しめるのも魅力ですね。
当店の定番の純米酒は各誌の日本酒特集でも取り上げられることの多い自慢のお酒で、
3本とも長いお付き合いをさせてもらっている蔵元さんのお酒です。
左 【早瀬浦 純米酒】 福井県 三宅彦右衛門酒造 1800ml 2,730円(税込)
冷やでは軽快で辛口、温めると米の旨みが増して、甘味と酸味が複雑にからまります。
お米は五百万石。
中 【緑川 純米酒】 新潟県 緑川酒造 1800ml 2,625円(税込)
口当たりは柔らか。冷やでは爽やかな酸を感じ、ぬる燗にすると味にふくらみがでてきます。
お米は五百万石。
右 【喜久酔 特別純米酒】 静岡県 青島酒造 1800ml 2,730円(税込)
穏やかな香り、爽やかな旨味、軽快なのど越しのまさに「静岡型」の純米酒。
酸味が少ないので飲み飽きしません。お米は山田錦。
純米酒の魅力を味わいたいのなら、まずこの3本からどうぞ。
温度帯によって違う味わいが楽しめるのも魅力ですね。
当店の定番の純米酒は各誌の日本酒特集でも取り上げられることの多い自慢のお酒で、
3本とも長いお付き合いをさせてもらっている蔵元さんのお酒です。
左 【早瀬浦 純米酒】 福井県 三宅彦右衛門酒造 1800ml 2,730円(税込)
冷やでは軽快で辛口、温めると米の旨みが増して、甘味と酸味が複雑にからまります。
お米は五百万石。
中 【緑川 純米酒】 新潟県 緑川酒造 1800ml 2,625円(税込)
口当たりは柔らか。冷やでは爽やかな酸を感じ、ぬる燗にすると味にふくらみがでてきます。
お米は五百万石。
右 【喜久酔 特別純米酒】 静岡県 青島酒造 1800ml 2,730円(税込)
穏やかな香り、爽やかな旨味、軽快なのど越しのまさに「静岡型」の純米酒。
酸味が少ないので飲み飽きしません。お米は山田錦。
純米酒の魅力を味わいたいのなら、まずこの3本からどうぞ。
2014年03月25日
泡盛・その6
泡盛のご紹介、最終回です。
左から
【豊年】30度 1800ml
繊細で甘みを感じさせる味わい。泡盛初心者にも親しみやすい優しい口当たりです。
【於茂登】30度 1800ml
1949年の創業以来、当時から受け継がれている直火式地釜蒸留、老麹づくりなど、一貫して全行程手造りで 丁寧に醸した傑作です。
泡盛鑑評会や全国酒類コンクール泡盛部門で優等賞、県知事賞や第一位を数多く受賞しています。
【与那国】30度 1800ml
強い穀物の香りと濃醇なコク、米独特の甘味があります。
【まるた】30度 1800ml
通常冷蔵濾過している泡盛を特別に軽度な濾過のみに抑え、泡盛の甘味、まろやかさの素である高級脂肪酸を残しています。
【久米島の久米仙】30度 1800ml
甘みがあり 後口爽やかなお酒です。
しっかりとした甘みと重厚な厚みのある泡盛をぜひお楽しみくださいね。
左から
【豊年】30度 1800ml
繊細で甘みを感じさせる味わい。泡盛初心者にも親しみやすい優しい口当たりです。
【於茂登】30度 1800ml
1949年の創業以来、当時から受け継がれている直火式地釜蒸留、老麹づくりなど、一貫して全行程手造りで 丁寧に醸した傑作です。
泡盛鑑評会や全国酒類コンクール泡盛部門で優等賞、県知事賞や第一位を数多く受賞しています。
【与那国】30度 1800ml
強い穀物の香りと濃醇なコク、米独特の甘味があります。
【まるた】30度 1800ml
通常冷蔵濾過している泡盛を特別に軽度な濾過のみに抑え、泡盛の甘味、まろやかさの素である高級脂肪酸を残しています。
【久米島の久米仙】30度 1800ml
甘みがあり 後口爽やかなお酒です。
しっかりとした甘みと重厚な厚みのある泡盛をぜひお楽しみくださいね。
2014年03月24日
泡盛・その5
泡盛、第5弾です。
『古酒造り用に造られた泡盛』
左 【琉球】 44度 1800ml
昔ながらの蒸留方法「常圧蒸留」により、米の旨みを最大限に引き出しています。
44度の原酒の複雑な香味が楽しめます。
長期間貯蔵すると柔らかな口当たりと澄んだ甘さの古酒へと生まれ変わります。
右 【守禮】 44度 1800ml
製造の段階より古酒造り用にと造られ、濾過を軽めにしているので旨み成分が
たっぷりで、濃厚な味わいです。
2本とも古酒造り用に造られていますので、ご家庭で古酒を造ってみたい方におすすめです。また、アルコール度数の高い泡盛が欲しい方にも。
現地では原酒を甕に貯蔵して、古酒の元になる親酒に少し若い泡盛を足して活力を引き出す「仕次ぎ」という方法で長期熟成の古酒を造ります。
原酒を長期間ねかすことで得られる芳醇で豊かな古酒の風味は、泡盛ならではの魅力です。
『古酒造り用に造られた泡盛』
左 【琉球】 44度 1800ml
昔ながらの蒸留方法「常圧蒸留」により、米の旨みを最大限に引き出しています。
44度の原酒の複雑な香味が楽しめます。
長期間貯蔵すると柔らかな口当たりと澄んだ甘さの古酒へと生まれ変わります。
右 【守禮】 44度 1800ml
製造の段階より古酒造り用にと造られ、濾過を軽めにしているので旨み成分が
たっぷりで、濃厚な味わいです。
2本とも古酒造り用に造られていますので、ご家庭で古酒を造ってみたい方におすすめです。また、アルコール度数の高い泡盛が欲しい方にも。
現地では原酒を甕に貯蔵して、古酒の元になる親酒に少し若い泡盛を足して活力を引き出す「仕次ぎ」という方法で長期熟成の古酒を造ります。
原酒を長期間ねかすことで得られる芳醇で豊かな古酒の風味は、泡盛ならではの魅力です。