2012年11月

2012年11月24日

ANA国際線ビジネスクラス搭載酒に決定!

「石鎚 純米吟醸 緑ラベル」がANA国際線ビジネスクラス搭載、提供されることになりました。


期間:2012年12月1日~2013年5月31日
対象路線:ヨーロッパ、アメリカ、バンコク、シンガポール、ジャカルタ線全便

石鎚が世界の空へ羽ばたきます!

http://sakeweb.jp/jsake/kuraishizuchi/4909581181282.html

石鎚緑



sakeweb at 10:39|Permalinkmixiチェック 日本酒 

2012年11月23日

新酒入荷中です!

いつもありがとうございます。

11月に入り、多くの蔵元さんが日本酒造りを開始しています。
獺祭 純米大吟醸48 寒造早槽 をはじめ、新酒が続々と入荷中です。


①陸奥八仙 青ラベル 槽酒 特別純米 生原酒
槽からしぼったお酒をそのまま瓶詰め。フレッシュな香りを伴ったピリピリっとしたガス感が残る爽やかな味です。食中酒として和食はもちろん、洋食でもお楽しみいただけます!
1800ml 2,835円
http://sakeweb.jp/jsake2/kuramutsu/4947965001313.html


②天明 零号
天明の新酒第一弾。
10月1日に東北でで一番早く収穫が行われるお米「瑞穂黄金」。この瑞穂黄金は、会津坂下町にあるお米屋さんが三代に渡り開発し作付けを増やした、会津坂下町で収穫された特別なお米です。
若々しい酸が口全体に広がります。さらりとした飲み口で重たさを感じることもありません。
1800ml 2,555円
http://sakeweb.jp/jsake2/kuratenmei/1500000007409.html


秋が終わりかけ、そろそろ冬本番。鍋がおいしい季節ですね。暖かくしてお過ごしください。

hunazake


sakeweb at 16:28|Permalinkmixiチェック 日本酒 

2012年11月11日

くじらの黒麦

新商品、麦焼酎「くじらの黒麦」が入荷しました。
今、大海酒造さんは麦焼酎プロジェクトと題して、麦焼酎に力を入れています。

今回の「くじらの黒麦」は、焼酎好適麦である良質な「はるしずく」を原料に、蔵人の技で丹精込めて醸し上げられた純国産本格麦焼酎です。

大麦の香りと優しい味わいをお楽しみください。


麦:はるしずく
蒸留:減圧
麹菌:河内黒麹
水:温泉水寿鶴
度数25度

IMG_4497


sakeweb at 19:03|Permalinkmixiチェック 本格焼酎 

2012年11月05日

獺祭 酒粕

獺祭酒粕

獺祭より酒粕が入荷しました。

酒粕はただの"かす"ではありません。
ビタミンB群やアミノ酸など、栄養がたっぷりつまっています。

冬の体調管理にいかがでしょうか。
甘酒、粕汁などにお使いください。または、ちょっと焼いてそのまま食べても。


500g 300円
1kg  550円


店頭のみの販売とさせていただいています。あらかじめご了承ください。



酒粕はNHKの人気番組「ためしてガッテン」でも紹介されました。

「日本伝統あの発酵食で 驚きのコレステ減効果!」
http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20101124.html




sakeweb at 11:37|Permalinkmixiチェック 日本酒 | 美味食品

2012年11月01日

ラフォレおじさんの栽培奮闘記 2012

ラフォレおじさんからヌーヴォーのレポートが届きました!
ボージョレ2012

「10月22日、ついにヌーヴォーのビン詰めを行いました!出来上がりはとても満足しています。色合いはルビーレッドの深い色調、しっかり熟したベリー系果実に、ほんのり甘草のようなニュアンスが混ざる豊かな香り。そして味わいには程よいコクがあって余韻も長く、とっても美味しいです!

ビン内で少し休ませた後、箱に詰めて出荷完了。あとは日本に無事届くのを祈るばかり…。11月15日(木)の解禁には、皆さんに美味しく楽しんでもらえたら嬉しいです」



どうやら出来は上々のようです。

解禁日までもう少し。お楽しみに!


さか家いのうえHP ジャン=マルク・ラフォレ


ボージョレ20123


ボージョレ20122



sakeweb at 16:46|Permalinkmixiチェック ワイン